日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!!

2022年01月29日 02:000
日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!!

数々の名作アニメを世に送り出してきた日曜午後5時のアニメ枠、通称“日5”枠が今年、5年ぶりに復活することが発表され、ガンダムシリーズのTVアニメ最新作として制作が発表されていた「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が、2022年10月より放送スタートすることが決定した。

MBS/TBS系全国28局ネット日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!


2008年、「コードギアス 反逆のルルーシュR2」の放送を皮切りにスタートしたMBS/TBS系全国28局ネット 日曜午後5時のアニメ枠、通称“日5”。その後も「機動戦士ガンダム00」(2nd Season)、「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」、「青の祓魔師」、など数々の名作アニメを世に送り出してきた“日5”枠が今年、5年ぶりに復活することが決定した。


TVアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が2022年10月より放送スタート!!


そして、復活した“日5”枠でガンダムシリーズのTVアニメ最新作として制作が発表されていた「機動戦士ガンダム 水星の魔女」を、2022年10月より放送スタートすることが決定! “日5”枠が復活し、ガンダムが帰ってくる。

 

思い出が甦る! “日5”枠復活を記念したトリビュート映像が公開!


さらに、「日5」の復活を記念して、過去に同枠にて放送した作品を振り返るトリビュート映像が、1月28日(金)MBS/TBS系全国28局ネット“スーパーアニメイズム”枠にてサプライズ放送される。

コードギアス、ガンダムシリーズ、鋼の錬金術師FA、マギ、ハイキュー!!、七つの大罪……歴代の“日5”作品の思い出が蘇るような内容となっている。

◆MBS/TBS系全国28局ネット 日曜午後5時 アニメ枠

<「日5」復活特別PV>

MBS公式YouTubeにて2022年1月28日(金)26:00公開

 

 

■歴代「日5」作品一覧
<2008年4月~2017年4月>
2008年4月- 9月 「コードギアス 反逆のルルーシュR2」
2008年10月- 2009年3月 「機動戦士ガンダム00(2nd Season)」
2009年4月- 2010年7月「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」
2010年7月 - 9月「戦国BASARA弐」
2010年10月 - 2011年4月 「STAR DRIVER 輝きのタクト」
2011年4月 - 10月「青の祓魔師」
2011年10月 - 2012年9月 「機動戦士ガンダムAGE」
2012年10月 - 2013年3月 「マギ The labyrinth of magic」
2013年4月 - 9月 「宇宙戦艦ヤマト2199」
2013年10月 - 2014年3月「マギ The kingdom of magic」
2014年4月 - 9月 「ハイキュー!!」
2014年10月 - 2015年3月 「七つの大罪」
2015年4月 - 9月「アルスラーン戦記」
2015年10月- 2016年3月「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第1期)」
2016年4月 - 6月 「僕のヒーローアカデミア」
2016年7月 - 8月 「アルスラーン戦記 風塵乱舞」
2016年8月 - 9月「七つの大罪 聖戦の予兆」
2016年10月 - 2017年4月 「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第2期)」

【作品情報】

TVアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」
<放送時期>
2022年10月より毎週日曜午後5時~
MBS/TBS系全国28局ネットにて放送開始

<公式HP>
g-witch.net


<推奨ハッシュタグ>

・#水星の魔女
・#G_Witch


(C)創通・サンライズ・MBS

画像一覧

  • 日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!!

  • 日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!!

関連作品

機動戦士ガンダム 水星の魔女

機動戦士ガンダム 水星の魔女

放送日: 2022年10月~
(C) 創通・サンライズ・MBS

ログイン/会員登録をしてこのニュースにコメントしよう!

※記事中に記載の税込価格については記事掲載時のものとなります。税率の変更にともない、変更される場合がありますのでご注意ください。